Выйдя замуж, я обнаружила повышение уровня счастья у всей моей большой семьи месяца на два. Еще не могла не заметить вопросов от разной степени знакомых: «Ну как, ты счастлива?» И если искренняя радость семьи мне была приятна, то вопросы казались издевкой. Некоторое время я не понимала их природу и даже начала сомневаться, а не должна ли я действительно испытывать вселенское счастье? Стала ощущать чувство вины, что ничего подобного не испытываю. Я была рада, но уровень окситоцина в крови не зашкаливал, это точно.

Кроме того, в голове все время пульсировала строчка из исследования: «Первые два года брака у людей заметно повышается уровень счастья». Так и где же мое счастье? Я ощущала только панику!

 

Через какое-то время я заметила, что вопросы задавали только мне, у мужа не спрашивали ничего подобного. И с его настроением, кстати, было все в порядке. А недавно, просматривая фотографии по тегу #счастье в инстаграм, поняла, что вижу два типа снимков: свадебные и детей. Все публикации женские. Как говорится, пазл сложился.

 

Несмотря на то, что СССР была самой феминистической страной в мире, где женщин ставили наравне с мужчинами, наше общество сохранило патриархальные устои. Женщин объективируют, упрощают, прививают нам слабость. Женщина воспринимается как хранительница семейного очага и мать, либо как сексуальный объект. В наиболее продвинутых случаях роли совмещаются. Иногда получается довольно симпатично, но только в том случае, если женщине это действительно нравится. Но что, если она на каждом заборе готова писать, что главное для нее — это самореализация? Карьера, творчество, работа над своими проектами.

 

Ей говорят: «Глупая еще. Не понимаешь. Вот родишь — поймешь». А что если родишь и не поймешь? Что если будешь думать, что сделала ошибку? Хорошо же будет жить маленькому человеку, осознавая, что он стал обузой для матери.

 

В обратной стороне тоже ничего хорошего, когда ребенок и муж — свет в окошке. Вы отдаете всю энергию и силы им — на их развитие, а потом удивляетесь, отчего вас не ценят и бросают в одиночестве.

 

А все потому, что в насилии нет любви. Если вы обманываете свою природу и стараетесь делать, как надо, а не как хочется — ничего не получится. Поэтому когда вам говорят, что счастье женщины — дети и муж, а вам так не кажется — смело шлите советчиков к черту! Счастье многогранно и, прежде всего, оно в нас самих.

 

Консультирует психолог,гештальт-терапевт Анна Вихрова:

Давайте сделаем нехитрое упражнение. Вы просыпаетесь в свой выходной день, сладко потягиваетесь, встаете и не спеша подходите к зеркалу в спальне. А затем тихо спрашиваете у своего отражения: «Деточка, кем ты хочешь быть?» 

Честный ответ «Женой и матерью» достоин уважения и вполне может «сработать». В будущем может получиться вполне идиллическая картина: мужчина зарабатывает деньги, женщина занимается детьми и домом, а еще вяжет, шьет, наносит визиты пожилым родственникам и устраивает домашние вечера. Не секрет, что многие гении не состоялись бы, если б не их жены. Что-то не верится в эту картину патриархального счастья, скажете вы. В таком сценарии и правда кроются риски. Например, посвятить хозяйству «всю себя» и стать к сорока годам никому не интересной затюканной домохозяйкой. Кто захочет с ней жить? Или, не сумев когда-то воплотить свои мечты и планы, навязывать их своим детям. То-то они обрадуются такой контролирующей маме! 

А если муж и дети в вашем представлении – один из жизненных проектов? А кроме них есть еще своя фирма по изготовлению зонтиков, дизайнерская студия и маленький свечной заводик? Обманывать себя и говорить, что всего этого вам совсем не хочется, можно долго. Окружающие будут страдать едва ли не больше вас. Ведь именно на них капля за каплей будет вымещаться ваша тщательно скрываемая агрессия. Когда вы, наконец, уйдете шить зонтики, выдохнут все, поверьте. И муж, внезапно освободившийся от контролирующего ока, научится стирать носки и готовить ужины. Поймите правильно: женщина, стоящая на позициях самореализации, не обесценивает партнера и детей (а если обесценивает – это уже другая проблема;). Она выбирает другой путь для себя и, соответственно, другой семейный уклад, основанный на равных, партнерских отношениях с мужчиной.